СЫРЫ И ВИНА СЕВЕРА ИСПАНИИ
10 дней / Мадрид – Мадрид
Аэропорт прибытия : Мадрид Количество дней : 10
Аэропор
т отбытия : Мадрид Количество ночей : 9
Стоимость на человека в двойном номере от: 1001,00 €


  Испания, вобравшая в себя многие древние культуры, стала раем для традиционных сыров и вин, потому что она наделена разными типами климата: атлантическим, средиземноморским, континентальным, альпийским, субтропическим.
  Богатая мозаика испанских сыров сложилась в результате изготовления сыров из коровьего, овечьего и козьего молока и смесей этих видов молока; путем кислотного, ферментативного и смешанного свертывания; цилиндрической, конической,
квадратной, круглой или другой оригинальной формы; а также с корочками всех типов и различных цветов: натурального, с маслом, с вином, паприкой, коричневого цвета,
покрытыми ароматными травами и т.п.

 

  На сегодняшний день в Испании насчитывается 18 видов сыров, имеющих сертификаты наименования, контролируемого по происхождению,и подтвержденные Европейским союзом: Манчего, Идиазабал, Ронсал, Заморано, Ла Серена, Тетийя, Махон, Кантабрия, Альт
Ургелл, Лиебана, Иборес, Майореро, Пальмеро, Мурсия аль вино, Мурсия, Торта дель
Сазар, Кабралес и Рикон де Вейес-Тресвисо.
Вино, без преувеличения, является основным элементом всех и каждой из региональных
кухонь Испании. История происхождения виноделия в Испании малоизвестна. Испания
самая древняя страна в Европе, которая производит вина. Сегодня "главными" винными
областями являются:
Rioja - на севере центральной части Испании,самый известный производитель страны и
поставщик прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных белых вин;
Каталония - в на северо-востоке Испании, давно известна своими искрящимися винами
и "кавой" (близость к Франции); Галисия- производитель восхитительно белых вин,
которые напоминают о "vinho verde" Португалии. Долина реки Duero в Кастилии и Леоне
– здесь можно найти исключительные вина, это - родина наиболее дорогого вина
Испании - Vega Sicilia.
Сыр и вино уже не одно столетие составляют прекрасную пару. В этом путешествии мы
предлагаем вам познакомиться с лучшими сырами и винами северных регионов
Испании и насладиться их традициями, вкусами и ароматами.
ПРОГРАММА ТУРА
ДЕНЬ 1: ПРИБЫТИЕ В МАДРИД – БУРГОС

Прибытие в аэропорт Мадрида. Встреча группы и отъезд в направлении города Бургос.
После распределения номеров, встреча с гидом в холле гостиницы, где за бокалом вина
вы обсудите детали предстоящего путешествия. Ужин.

ДЕНЬ 2: БУРГОС – ЛОГРОНЬО
Завтрак в отеле. Осмотр города с местным экскурсоводом. Бургос - это город Великого
собора, который значит для испанцев то же, что Шартрский собор для французов.
Кафедральный собор Бургоса - самый красивый в Испании и третий по размерам после
соборов Севильи и Толедо. В 1984 году собор был включен в список Всемирного
Культурного Наследия ЮНЕСКО. Посещение сыроварни. Профессионалы расскажут вам
о производстве типичного сыра регона - «Queso de Burgos». Это свежий сыр из овечьего
молока. Прекрасно сочетается с медом, мармеладом из айвы (membrillo), орехами
(десерт знаменитый под названием «del abuelo») или в салате. Обед в типичном
ресторане. Вечером прибытие в Логроньо – столицу самого знаменитого винного района
Испании Ла Риоха. Это самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того,
для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина
как такового. Ужин в одном из винных погребов. Размещение в отеле.

ДЕНЬ 3: ЛОГРОНЬО – БИЛЬБАО
Завтрак в отеле. Отъезд в направлении города Бильбао. Обзорная экскурсия по Бильбао.
Бильбао, шестой по величине город Испании и самый крупный порт, индустриальный и
экономический центр. Одной из основных, и самых главных, достопримечательностей
города является построенный в конце ХХ века музей Гуггенхайм, принесший городу
поистине мировую известность. Никогда ни один памятник искусства и архитектуры не
менял столь радикально город. Это уникальное здание, одетое в стекло и сверкающие на
солнце листы титана, расположилось в центре города, на берегу реки Нервион. Оно
занимает площадь 32 500 кв. метров и лежит на 16 метров ниже уровня городских
построек. Специалисты называют его «величайшим строением современности», «самым,
фантастическим зданием мира». Внешний осмотр музея. Посещение сыроварни по
производству одного из самых известных испанских сыров – Идиасабаль (Idiazabal). Он
относится к группе твердых сыров. У него компактная текстура с несколькими
мельчайшими дырочками. Сыр сухой, но не крошащийся. На корке видны отметины от
деревянных форм, в которые стекает сырный сгусток. Характерный вкус сыра с дымком
первоначально получался потому, что его хранили у ночных пастушьих костров. В простых
горных хижинах не было печных труб, и сыры впитывали в себя сладкий, ароматный дым.
Сегодня сыр изготавливается и промышленным способом, но при производстве
продолжают придерживаться традиционных методов сыроварения. Ужин и размещение в
отеле в Бильбао.

ДЕНЬ 4: БИЛЬБАО – КАНТАБРИЯ – ХИХОН
Завтрак в отеле. Отъезд в направлении Кантабрии, к сохранившему черты средневекового
города – городку Сантильяна дель Мар. Прогулка по городу, объявленному ЮНЕСКО
достоянием человечества: собор, башни XIV и XV веков, дворцы XVII- XVIII веков.

Продолжение поездки к городку Комильяс. Прогулка по городу с местным экскурсоводом:
епископский университет, Каприз Гауди и т.д. Свободное время для обеда. Во второй
половине дня продолжение поездки к пещерам Альтамира с наскальными рисунками
древностью 13000 лет и останки “пещерного” человека (древностью около 30000 лет).
Посещение пещеры. Вечером прибытие в отель в районе города Хихон. Размещение и
ужин.

ДЕНЬ 5: ХИХОН – ОВЬЕДО – ХИХОН
Завтрак в отеле. Отъезд в направлении столицы Астурийского княжества – городу Овьедо.
Остановка в городке Нава и посещение музея Сидра. Сидр (Sidra) – самый знаменитый
напиток Астурии, наполнение бокалов которым является целым ритуалом. В музее вы
сможете потренироваться в разливе этого напитка, узнаете историю его изготовления, весь
процесс производства как на антикварном, так и на современном оборудовании, ну и,
конечно, продегустировать этот напиток. Продолжение поездки в Овьедо, посещение
сыроварни. Сыры Астурии известны по всей Испании. Часто этот регион даже называется
“землей сыров”, т.к. Именно этот продукт является основным элементов астурианской
кухни. Самый известный сыр этого района страны – сыр Кабралес (Queso Cabrales), сыр с
благородной голубой плесенью, несколько напоминающий французский рокфор. Этот
сыр производиться из смеси коровьего, овечьего и козьего молока в небольших семейных
хозяйствах и традиционным методом. Свободное время на обед. Во второй половине дня,
осмотр города: подножье горы Наранко, кафедральный собор, исторический центр,
университет и т.д. Возвращение в Хихон. Ужин и размещение в отеле.

ДЕНЬ 6: ХИХОН – САНТЬЯГО ДЕ КОМПОСТЕЛА
Завтрак в отеле. Отъезд в направлении Галисии, к Сантьяго де Компостела. Посещение с
местным экскурсоводом города. Сантьяго-де-Компостела был и является заветной целью
бесчисленных паломников, стекающихся сюда со всей Европы. Это третий после Рима и
Иерусалима священный город христианского мира. Именно здесь заканчивается
легендарный путь Иакова. Средоточием города является собор Св. Апостола Иакова
(Santiago) с грандиозным фасадом в стиле барокко; старинный Университет, соборная
церковь Санта Мария дель Сар, дворец Хельмирес и великолепная больница католических
королей, преобразованная в настоящее время в роскошный туристический парадор.
Сегодня город - Достояние Человечества, находится под защитой ЮНЕСКО. Обед в
традиционном ресторане. Свободное время.

ДЕНЬ 7: САНТЬЯГО ДЕ КОМПОСТЕЛА
Завтрак в отеле. Посещение сыроварни и винного погребка. Среди сыров из коровьего
молока в Испании главным является “кесо тетийя” (Queso tetila) из Галисии. Он очень
красив – его головка формой напоминает идеальную женскую грудь (отсюда и название
teta – исп. Грудь). Это также является данью традиции: ранее этот продукт делали
исключительно представительницы прекрасного пола. Этот сыр производиться из коровьего
молока. Галисия всегда была аграрной областью, где сельское хозяйство издавна имело
большое значение. И, хотя виноделие не является здесь главенствующей отраслью,
в последнее время многие вина Галисии заставили говорить о себе самых маститых
экспертов. Сегодня в Галисии насчитывается пять Д.О.:

Вальдеоррас (Valdeorras) / Монтеррей (Monterrei) / Риас-Байшас (Rias Baixas) / Рибейра
Сакра (Ribeira Sacra) / Рибейро (Ribeiro). Посещение одного из винных погребов региона.
Дегустация вин. Возвращение в отель. Ужин и размещение.

ДЕНЬ 8: САНТЬЯГО ДЕ КОМПОСТЕЛА – ПОРТО
Завтрак в отеле. Отъезд в направлении Португалии, к короду Порто– второму по величине и
значению городу Португалии, который дал свое имя портвейну и самой стране. Это
родина португальской винной индустрии. Исторический центр города объявлен Юнеско
«мировым наследием». Осмотр города с местным экскурсоводом: мост Дона Луиса I,
Кафедральный собор, башня Клеригос, откуда открывается панорамный вид на город,
Епископский дворец и т.д. Обед в ресторане. Продолжение экскурсии в местный типичный
винный погребок (bodega), дегустация местных вин и портвейна. Размещение и ужин в
отеле.

ДЕНЬ 9: ПОРТО – САЛАМАНКА
Завтрак в отеле. Отъезд к городу Саламанка. Осмотр основных достопримеательностей
города с местным экскурсоводом: главная площадь Пласа Майор (Plaza Mayor) - одна из
красивейших площадей в Испании; университет (сегодня - самый старейший в Испании и
во всей Европе, на его скамьях сидели Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега),
исторический центр и т.д. В 1985 году старый город объявлен ЮНЕСКО частью всемирного
наследия человечества, а в 2002 году Саламанка была провозглашена культурной
столицей Европы. Размещение в отеле. Прощальный ужин в типичном ресторане.

ДЕНЬ 10: САЛАМАНКА – МАДРИД ОТЪЕЗД
Завтрак в отеле. В течение дня трансфер в аэропорт г.Мадрида. Отъезд.
_________________________________________________________________________
Стоимость на человека в группе 20-24 человека : 1255,00 €
Стоимость на человека в группе 25-29 человека : 1153,00 €
Стоимость на человека в группе 30-34 человека : 1086,00 €
Стоимость на человека в группе 35-39 человека : 1037,00 €
Стоимость на человека в группе 40->> человека : 1001,00 €
Доплата за индивидуальный номер : 349,00 €

ПОДРОБНОСТИ ТУРА И БРОНИРОВАНИЕ ПО ТЕЛ.: 812 943 29 11